平成25年度  学校ファームのとりくみ


 戸塚南小学校では屋上に学校農園があります。戸塚南小あすぱるエコクラブや地域の方
で畑や田んぼづくりも行っています。

夏野菜づくりと 田んぼづくり  6月1日(土)

午前10時 ピロティに集合しました。畑、田んぼづ
くり開始です。今年度第1回目です。
夏野菜の苗は、ミニトマト、ピーマン、ナスです。
これらの苗は戸塚南小学校PTA会長椎橋さんから
いただきました。毎年お世話になっています。あり
がとうございます。
そして学校ファームの強力なサポーター井原さん
です。ものづくり名人でもあり、農園のことも何でも
聞いてください。
まずは屋上の草むしりからです。今回はみんなで
力をあわせて1から始めます。
小さい子も大きな軍手をして頑張ってます! 雑草をとりおわってから、土を掘り起こしました。
みんなそれぞれにスコップや移植ゴテで掘り返しま
した。
だいたい土が掘り返されたところで耕運機登場!
ここはお父さんの出番です。
耕運機で耕しながら、畝(うね)をつくっていきました。
みんなかっこいいお父さんに見とれています。 順調に土を耕していきました。
方向変換がちょっと難しいので2人がかりで耕運機
をかけました。
畝(うね)もどんどんできあがります。
さあ、もう少しです。土が細かくさらさらになっていま
す。
みんなで畝(うね)づくりです。
いよいよ苗植えに入りました。今回は申し込みの
家族が多かったので、土地は分けずに苗ごとに名札
をつけてもらうことにしました。
苗がいたまないようにポットからぬいて、ていねいに
植えていきます。
最後に水をあげました。 見てください、素敵な夏野菜の畑になりました。
水をすって、苗も気持ちよさそうです。 畑づくりが終わって、次は田んぼづくりです。
エレベーターで下におります。
学校ビオトープの前の田んぼに稲を植えていきます。 水をぬいて、土をたして、田植えにちょうどいいぐ
あいにどろどろにします。
みんな大喜びですが、どろだらけのお友達もいました。 さあ、もう少し。下の土を掘り起こして空気を入れて
いってあげます。
土ができたところで、いよいお田植えです。 稲の苗を3本ぐらいまとめて、間をあけながら植えて
いきます。
田植え頑張りました! 田んぼのできあがりです。今年の収穫を楽しみに
していてください。



ジャガイモ収穫祭 7月6日(土)

 7月6日(土)学校屋上ファームで育てているジャガイモを収穫して、新ジャガで肉じゃがと
ジャガバターで食べました。天気は、梅雨があけ、まさに夏という暑さのなか、新鮮なほくほく
のジャガイモを食べました。

午後1時ピロティに集合して、屋上にあがりジャガイモ
畑にいきました。
ジャガイモを植えたはずいぶん遅かったです。春3月
には植えるのがよいのでしょうが、4月に入ってから
植えました。
みんなで「大きなかぶ」のお話みたいに、うんとこしょ
どっこいしょと「ジャガイモ」をぬいていきました。
ちょっと小粒のおいしそうなジャガイモです。
新ジャガですから、皮もやわらかいです。そのまま
カレーに入れてもおいしそうです。
ほった後も、土の中にジャガイモがないかどうか
手をいれました。
ものづくり名人の井原さんが、掘った後、耕しては
ならしていってくれました。
これが今回収穫したジャガイモです!
ジャガイモを収穫した後は、夏野菜の手入れにいき
ました。ここはサツマイモ畑です。2年生が半分、エコ
クラブで半分に分けて育てています。サツマイモしっ
かりと根づいて葉をひろげています。これから暑い夏
どんどん成長することでしょう。
ここは夏野菜の畑です。なかなか手入れする時間が
ないので、今日はちょうどよかったです。
草むしりをしたり、支柱をしばりなおしたりした後は
ペットボトルで水をあげました。
土は乾いています。梅雨があけたこれからがちょっと
心配です。
枯れてしまった苗もあり、そこには井原さんからつる
なしいんげんの苗をいただき植えました。
もちろんミニトマトやピーマン、シシトウなど実った
ものは持ち帰ります。
さあ、暑さに負けず、大きくなるんだよ。 井原さんと子ども達が仲良く苗を植えています。
学校屋上ファームでは井原さんの苗がとびぬけて
大きく元気です。水あげいじょうに愛情がたっぷりだ
からなんでしょうね。
秋には、サツマイモの収穫も待っています。
楽しみにしていてください。
夏野菜の手入れが終わり、今度はピロティで七輪
と炭でジャガバターに挑戦!夏の暑さのなか、炭の
熱さにも負けず焼きました。
こちらは、とれたばかりの新ジャガで作った塩肉じゃ
がです。
味つけは、しょうゆは使わずに、塩とこしょうと少しの
お酒です。豚肉は一回下ゆでして油をおとして使いま
す。新じゃがなので皮もむかず、小さいものはそのま
ま食べました。
おいしそうですね!
新ジャガの肉じゃが食べてほくほくの笑顔です。 自分たちで炭に火をつけて、七輪で焼いたジャガバタ
ーの味は最高です。
どんどんおかわりしちゃいました。 もう…おなかいっぱい!
最後は恒例のじゃんけん大会をして、ジャガイモを
おみやげに持って帰りました。
じゃんけんぽん!
みんな真剣です。
暑い一日、おつかれさまでした。
お家でも新ジャガを食べてくださいね。


 9月24日(火) 
    秋野菜 ジャガイモを屋上学校ファームに植えました

運動会の振替休日の24日(火)
秋野菜とジャガイモを植えました。
ジャガイモの畝を作って、1畝に10個ずつジャガイモ
を植えていきます。
元肥には牛糞を使いました。 ジャガイモを10個ずつのまとまりにして
35個!植えました。
きれいにジャガイモを植えていきます。  上終わったら土をかけていきます。
 屋上では秋ジャガイモは初めてです。春に続いて
また収穫が楽しみですね。
 こちらは屋上のサツマイモです。
もうすぐほかほかのサツマイモができあがりそうです。


 11月14日(木) 
    サツマイモ収穫 焼きいも大会開催!

14日(木)は埼玉県民の日です。
この日は毎年恒例となりました「焼きいも大会」の
日になっています。戸塚南小学校とあすぱるから、
30人ほどが参加をして行われました。
まずは、今日のメインディッシュ?サツマイモの収穫
をします。外履きを持って屋上に上がります。
サツマイモの葉とつるは、井原さんが余計な部分を
切っておいてくれました。簡単に収穫できますね。
次々と大きなサツマイモが収穫されていきます。
かなり大きなサツマイモが収穫できましたね。
とっても美味しそうな色をしています。 
収穫されたサツマイモをその場で洗って、泥を
落としていきます。
4つの畝(うね)から、サツマイモがこんなにたくさん
収穫できました!食べきれるかな…?
みんなで協力して、屋上から1階まで運んでいきま
す。ちょっと重いけどがんばって!
1階に下りてきたら、焼きいもの準備です。
この前までゴーヤが植えてあったところに穴を
掘っていきます。重労働ですが、がんばって!
ある程度穴が掘れたら、ブロックを敷き詰めて
いきます。指をはさまないように、持つところを
考えてくださいね!
焼く場所の準備が整ったら、おいもの準備です。
自分で採ったサツマイモの中から、上手に焼けそう
おいもを選んで、よく洗っておきます。
ここでどんなおいもを選ぶかが、今後の運命を左右
するかもしれませんよ…。
おいもを洗ったら、新聞紙でくるみます。
このときに、サツマイモ全体を新聞紙でおおうように
しっかりとくるみます。
新聞紙でくるまれたサツマイモは…
一度お水でぬらしてから、アルミホイルで包みます。
おいものまわりを水でぬらしておくこで、ひと味違う
美味しい焼きいもができますよ!
あとは、火の付いた炭とダンボールや木片などと
一緒にアルミホイルで包んだおいもを入れます。
早く焼けないかな〜。
いつもなら、焼けるのを待っている時間ですが…、

今年は待ち時間にちょっとしたお楽しみがあります。
それは…
何と、おせんべいです。

待っている時間を使って、手焼き煎餅を作りに
挑戦します。
手焼き煎餅を上手に焼くコツは、
だいたい3秒くらいを目安に、片面ずつひっくり
返して焼くことです。
ちょっとずつ、ちょっとずつ焼き目を付けていきます。
薄かった生地もちょっとずつ膨らんで、だんだん
美味しそうな香りがしてきましたよ〜。
きつね色になってきたら、はけでお醤油をぬって
できあがり。ここからさらに焼くと、お醤油が焦げて
とても香ばしい香りがつきます。
では、試食してみましょう。
「ん、うまい!」
なかなか好評のようです!
みんなも焼いてみましょう!
美味しいおせんべいを想像しながらだと、
ひっくり返している時間も楽しいですね。
自分で焼いたおせんべいは…「うまい!」
今回使ったおせんべいの生地は、学区内もお店
がある、山香煎餅さんから買ってきました。
おせんべいに舌鼓を打っている間に、
どうやらおいもが焼けたようですよ!
さてさて、こちらのお味の方は…?
こちらはお兄ちゃんと一緒に食べてます。
焼きたてをみんなで食べると美味しいですね〜。
続々とおいもも焼き上がってきました。
おせんべいと焼きいも、とっても美味しいです!
お腹が満足したあとは…
山田名人登場!日本でトップクラスのスーパー
竹とんぼをお見せいただきます!
山田名人のスーパー竹とんぼは、
 ・高さ
 ・距離
 ・滞空(時間)
の3タイプがあります。
今日披露してくれたのは高さと滞空です。
山田名人の放った竹とんぼは、秋の澄み渡った空を
高く、そして優雅に飛んでいました。

写真ではなかなかそのすごさを表せないので、
今度実際に見ていただくことをおすすめします。
竹とんぼの見方が変わりますよ!
このあとはみんなで竹とんぼを飛ばして遊びました。
飛ばし方を教えるのは、先日講師養成講座を受けた
ばかりの池田さんです。講師デビューですね!
秋晴れで、少し肌寒い中でしたが、とっても美味しく
て、楽しいイベントになりました。
参加された方々、スタッフの皆様、ありがとう
ございました。


  3月22日(土) 屋上学校ファームに春ジャガイモを植えました

学校屋上ファームです。開校したばかりの頃の土は
荒れていましたが、年々土を良くしてきました。今年
の春はこの畑にジャガイモを植えました。
学校ファームの運営を一手に引き受けていただいて
いるエコクラブサポータの井原さんです。井原さんは
「ものづくり名人」と言ったほうが、知っている人は多
かもしれません。
井原さんは斜面林から出る、落ち葉を屋上に持って
きて堆肥にして土壌改良を進めてくれています。
ここではホウレンソウとシュンギクがなっています。
ホウレンソウの収穫です!さあ、今夜はどう料理し
ようかな?
学校ファームには戸塚南小学校のエコクラブの子ど
も、家族だけでなく、児童館あすぱるさんからの参加
も増えました。
幼児さんたちにとって土いじりは貴重な体験ですね。 井原さんが作ってくれてビニルハウスです。あの大雪
にも耐えた優れものです!なかではサニーレタスが
順調に育っています。
秋野菜のかたづけをして、土を耕します。夏野菜に
向けて畑の土づくりをしました。
菜の花も咲いています。
屋上学校ファーム、土の耕し、草取りがおわりきれい
になりました。
菜の花の髪飾りきれいですね!